Tiomik Doyle
Новостник блока 3DS, участник рубрики "Ретроспектива", любитель музыки, иностранных языков и детективных историй.
В прошедший четверг на 3DS в eShop появилась игра Phoenix Wright: Ace Attorney – Dual Destinies. Это пятая часть мегапопулярного видеоигрового сериала Ace Attorney (в Японии – Gyakuten Saiban) от Capcom. Как любитель этой серии игр, я не мог пройти мимо новой части. С удовольствием играю и нисколько не жалею. Но сейчас речь не об этом, а о том, что было ДО выхода пятой части.
А начиналось всё с одной из тех ничем не примечательных игр, которые практически никогда не выходят за пределы Японии. Сперва в Японии в 2001-м вышла игра для портативной игровой консоли Nintendo Game Boy Advance под названием Gyakuten Saiban Yomigaeru Gyakuten, которая разрабатывалась под руководством Шу Такуми. А потом в 2002-м и 2004-м для той же консоли вышли ещё две игры, продолжающие историю. Эти три игры и составили “оригинальную трилогию с GBA”, как их часто называют.
Для нас, игроков с Запада, эта серия могла так и остаться одной из тех, которые выходят только в Японии. Если бы не руководство Capcom, которое решило портировать все три игры на игровую консоль Nintendo DS для Японии, Европы и Северной Америки. На Западе эта серия получила название Phoenix Wright: Ace Attorney. Такое же название носила и первая игра серии, которая вышла в 2005 году. Она сразу же завоевала первые строчки в рейтингах лучших портативных игр. Вышли порты и локализации двух следующих частей, которые тоже были очень хорошо приняты.
Моё знакомство с серией произошло год назад. Просматривая всякие рейтинги лучших игр для этой консоли, я постоянно сталкивался с двумя названиями: Phoenix Wright: Ace Attoreny и Professor Layton. Не найдя ответов, чем же эти игры так интересны, я решил разобраться сам – с обеими сразу. И не пожалел! Позднее они стали моими любимыми сериями.
Но началось всё с Phoenix Wright: Ace Attorney. Когда я запустил её впервые, то даже не понял сперва, что передо мной за игра. И игра ли это вообще? И в самом деле, весь геймплей построен на чтении диалогов.
Сначала перед нами предстаёт некая Мия Фей, наша наставница, которая объясняет, что к чему. Оказывается, Феникс Райт, главный герой игры – молодой адвокат. На дворе 2016-й. Вот-вот начнется судебное заседание, на котором Фениксу предстоит впервые защищать своего друга детства, обвиняемого в убийстве его девушки.
“Так, диалоги прошли, уже начинается суд, сейчас должен быть самый сок геймплея,” – подумал я. Каково же было моё удивление, когда я прошёл (т.е. практически прочитал) всё заседание на одном дыхании. Я был прав: весь “сок” игры находится в суде, но надо ли говорить, что этот “сок” и есть те самые диалоги? Лихо закрученная интрига и оправдание нашего друга с уличением свидетеля во лжи – всё это было в игре уже в самом первом деле. И всё это было достигнуто с помощью нескольких анимированных спрайтов персонажей, парочки артов, простоватой музыки и большого объёма иностранного текста.
Теперь о том, как построена местная судебная система. В суде участвуют судья, адвокат и прокурор. У адвоката есть три дня на оправдание обвиняемого, иначе его признают виновным. Чтобы доказать вину, прокурор вызывает свидетелей, которые дают показания. Нам же, как адвокату, требуется найти несоответствия в показаниях и выяснить их причину. Пункт Court Record содержит все улики и информацию о них и о персонажах. Сверив показания свидетелей с уликами и найдя несоответствия, мы предъявляем им эти улики. Если на первый взгляд кажется, что никаких несоответствий и противоречий нет, нужно надавить на свидетеля, чтобы он сказал больше и проговорился. Как говорит сам Феникс, показания свидетелей такие же дырявые, как и швейцарский сыр.
Фраза, ставшая визитной карточкой любой игры Ace Attorney – Objection! (Протестую!). Слышать её нам придётся часто, даже очень, ибо наш герой правосудия выкрикивает её по любой причине и без. В этом – одна из отличительных черт Феникса – он часто блефует. Когда дела скатываются в “хуже некуда”, он выкрикивает “Objection!” просто для того, чтобы продлить судебное заседание – в надежде, что его озарит умная мысль. Кстати, благодаря встроенному в DS микрофону “Objection!” может выкрикивать сам игрок!
Однако если мы ошибемся в своих предположениях, ответим неправильно на вопрос судьи или прокурора или же предоставим не ту улику, строгий судья сразу же оштрафует Феникса. В игре это отразится на своеобразной полоске здоровья, которая по сути представляет собой кредит доверия суда к Фениксу. С каждым штрафом полоска убывает. Доведите её до нуля – и вы проиграете дело.
В определённый момент в суде мы начинаем осознавать, кто настоящий преступник (обычно это один из свидетелей, но будьте внимательны – наш клиент невиновен не всегда), и начинаем его прессовать. Мы предоставляем доказательства виновности – преступник огрызается, запинается, но пытается выкрутиться, а мы продолжаем давить. Эти словесные перепалки могут длиться порой очень долго, но в конце концов у преступника происходит срыв (англ. “breakdown”), он не выдерживает и начинает вытворять странные, а иногда и попросту смешные вещи!
После первого дела события оборачиваются не очень благоприятно: нашего наставника, Мию Фей, убивают в её же офисе. В убийстве обвиняют сестру Мии – Майю Фей. Феникс, еще новичок, остаётся один без наставника и работодателя, но всё-таки решается защищать в суде сестру Мии.
Во время второго дела игра знакомит нас ещё с одним элементом геймплея – расследованием. Мы перемещаемся между локациями, опрашиваем свидетелей и наводим справки в полиции, собираем улики.
По ходу игры мы встречаемся с различными персонажами. Вот основные из них:
Майлз Эджворт – гениальный прокурор, школьный друг Феникса, благодаря своему таланту начал работать в суде ещё до Райта. Надменен, обладает довольно скверным характером, любит язвить и является мастером сарказма. Позднее сам попадет в беду, а Феникс будет его защищать.
Манфред фон Карма – прокурор, ни разу не проигравший в суде, наставник Майлза.
Майя Фей – сестра Мии, а также наша помощница в адвокатской конторе Wright and Co. Выглядит, как ребёнок, ведёт себя точно так же.
Дик Гамшу – добродушный детектив, является помощником Майлза, но часто помогает и нам, особенно когда приходится спасать Майлза.
Судья – имя нигде не называется. Часто попадает в нелепые, глупые и смешные ситуации. Выносит вердикт в конце заседания: Guilty или Not Guilty (виновен или невиновен).
Вторая игра имеет название Phoenix Wright: Ace Attorney: Justice for All. Является прямым продолжением предыдущей игры. На сцену выходят новые персонажи: Перл Фей (двоюродная младшая сестра Майи) и новый прокурор – дочка Манфреда – Франциска фон Карма. Она постоянно носит с собой хлыст, от которого больше всех достаётся бедняге детективу Гамшу. Перл живёт в деревне и никогда раньше не выходила за её пределы. Как и Майя, является наследником Мастера деревни Курейн, вокруг чего, собственно, и разгорается одно из дел.
Начиная с этой игры, у Фенкиса Райта появляется новая отличительная особенность – Магатама. Майя Фей отдаёт Фениксу талисман под названием магатама. С его помощью Феникс имеет способность видеть психо-замки на сердцах людей, когда они что-то скрывают от него. Благодаря этому нововведению расследования в игре становятся еще интересней . Чтобы разбить замок, нужно сделать предположение о том, почему именно человек скрывает что-то, а потом предоставить доказательство.
Также интерес подогревает тот факт, что в этой игре есть что-то вроде альтернативной концовки. Игра не стала от этого нелинейной, просто появилось разделение на хорошую и плохую концовку. Разумеется, хорошая – также и правильная.
Последнее дело этой игры действительно морально напрягает: стоит выбор между жизнью друга и победой в суде. Что выбрал Райт? А как вы думаете?
Третья игра имеет название Phoenix Wright: Ace Attorney: Trials and Tribulations.
Феникс просматривает старые заметки и записи своего наставника Мии. При этом он вспоминает о судебном заседании своего наставника, которое состоялось несколько лет назад. И знаете, кто был подсудимым? Наш старый знакомый Феникс Райт, в то время ещё студент. Обвинялся он в убийстве, которого, как мы уже догадываемся, не совершал. Благодаря Мии, Феникс получает оправдательный приговор.
Проходит время, а с ними – события предыдущих игр серии, но с настоящим убийцей всё ещё не покончено. Как ученик и адвокат конторы Fey and Co. (позже переименованной в Wright and Co.), только Феникс может поймать преступника, привлечь его к ответственности и защитить тех, кого он подставил. А место прокурора занимает таинственный человек в маске (на самом деле это такой прибор для тех, кто плохо видит) – прокурор Годот, который таинственным образом связан с Мией Фей. Как и большинство прокуроров игры, Годот желает во что бы то ни стало найти правду, но вот чего он хочет достичь любой ценой – так это завершить дело Мии!
В последней игре трилогии мы впервые играем не только за Феникса, но и за некоторых других персонажей. Конкретно – за Мию Фей и даже за Майлза Эджворта, что несомненно является интересным нововведением и позволяет немного проникнуться этими персонажами.
Несмотря на драматичный сюжет, в этих играх просто тонны шуток, игры слов и других “забав”. Трагикомедия: цирк в суде, драма в сюжете. Именно так можно описать серию. Шутка про лестницу-стремянку во время расследования уже стала классикой и передаётся от одной игры к другой. Среди фанатов Ace Attorney даже бытует мнение, что если ты не видел шуток про стремянку во время обследования лестницы или не бегал ко всем, показывая свой адвокатский значок во время расследования, ты не играл в Phoenix Wright. Кто знает, возможно, изюминка этой серии и заключается в первую очередь в персонажах и в шутках , а потом уже в сюжете…
Оригинальная трилогия была очень популярной, особенно учитывая столь непопулярный жанр текстографического квеста с огромной долей визуальной новеллы. Кроме порта трилогии для DS, эти игры также вышли в виде сборника на PC (только на японском, раритет для коллекционеров), Wii (для WiiWare – каждая игра по отдельности). Также совсем недавно увидел свет ремейк трилогии на iOS с обновлёнными HD-спрайтами, но по-прежнему резкой анимацией (отчего стиль игры так похож на комикс). Сейчас идёт разработка такого же ремейка и для Android. Так что у вас есть выбор, на чём именно проходить старую трилогию.
Однако после оригинальной трилогии вышло ещё несколько игр в серии. Следующая в нашем списке – Apollo Justice: Ace Attorney (2008).
Сменилось название? Сменился и главный герой! Теперь Феникс, скажем так, не самый главный герой. Он уступил место Аполло Джастису – адвокату-новичку. Прошло семь лет после событий предыдущей игры. Феникс Райт потерял свой значок адвоката – он был обвинён в предоставлении фальшивых улик и лишён должности.
Но как же так? Как мог такой честный и всегда жаждущий правды герой быть мошенником? Это нам и предстоит узнать. Работает Феникс в русском баре. Водка, борщ, виноградный сок (именно виноградный сок, а не вино!). Дело в том, что Феникс очень любит виноградный сок, но его дочь не разрешает пить много. Стоп! Дочь?! Да, забыл сказать, у Феникса появилась приемная дочь – Труси Райт. Она фокусница. Поэтому часто выкидывает всякие трюки, и не только цирковые. ;)
Аполло Джастис (justice – с английского “правосудие”) после первого же своего судебного заседания лишается работы. И не потому, что он плохой адвокат. Просто он слишком хороший адвокат. Труси, дочь Райта, приглашает его в основанное ею новое агенство Wright Anything Agency (Агенство Райт по любым делам). Там работают Феникс, Труси и новичок Аполло.
Так как агенство специализируется по всем делам и теперь там появился адвокат, Феникс начинает давать ему юридические и другие задания, которые мы и будем выполнять. После проведения нескольких отличных дел выясняется, что Феникс всё это время изучал новую судебную систему и теперь пытается её ввести. Точнее, не новую, а хорошо забытую старую – с присяжными. Кроме того, нам предстоит узнать захватывающие истории прошлого Труси, Аполло и, конечно же, Феникса.
У Аполло к тому же есть отличительная особенность. Как магатама у Феникса, у Аполло тоже есть браслет его матери, изготовленный из чувствительного металла, который реагирует на ложь. Аполло может увидеть неправду в показаниях свидетелей, наблюдая за их привычками и реакциями, что тоже разбавляет основную текстовую часть небольшими геймплейными вставками.
Однако в игре практически отсутствуют знакомые нам персонажи: нет ни Майлза Эджворта, ни Майи Фей, хотя небольшое упоминание о ней в игре всё же есть. На самом деле они живут и здравствуют до сих пор, но в данной игре почему-то отсутствуют. Зато теперь есть новый прокурор: Кристоф Гавин. Он, скажем так, не очень приятный на первый взгляд тип, но всё-таки хороший музыкант, который зажигает со своей группой после заседаний.
Игра получилось отличной, хотя многим фанатам пришлась не по душе. Образ Феникса Райта сильно изменился, главные герои игроку незнакомы, а действие происходит через целых семь лет. Но несмотря на всё это, интересный сюжет и персонажи, а главное, дух Ace Attorney присутствуют и в Apollo Justice: Ace Attorney.
Больше игр серии Ace Attorney на DS не выходило. Однако существует спин-офф, который носит название Ace Attorney Investigations: Miles Edgeworth. Нетрудно догадаться, что игра повествует о другом главном герое серии – прокуроре Майлзе Эджворте. Игра во многом отличается от других игр серии Ace Attorney, так как представляет собой квест – point and click adventure. Нам придётся оперативно действовать на месте преступления, вести расследование и изобличить преступника, используя логику и улики. До суда дело тут не доходит. Хотя в качестве замены суду здесь есть элемент геймплея под названием Rebuttal (опровержение).
В игре присутствуют и уже знакомый нам детектив Дик Гамшу, и Франциска фон Карма (как агент Интерпола), и Манфред фон Карма, и другие знакомые по серии персонажи.
Уже стало правилом, что в любой игре Ace Attorney у нас есть помощник. В трилогии помощницей была Майя Фей, в Apollo Justice: Ace Attorney помощницей стала дочь Феникса – Труси Райт. А в этой игре появляется новый персонаж – Кей Фарадэй, девушка, называющая себя великим благородным вором. Вор и прокурор? Отличная компания! Отличный сюжет! Отличная игра! Есть, правда, и вторая часть этого спин-оффа, но к сожалению, за пределы Японии она не вышла. Надеемся, что до поры до времени.
Помните, кто автор игр о Фениксе Райте? Шу Такуми. Известен он не только своей серией Ace Attorney, но также и отдельной игрой, которая заслуживает небольшого упоминания в этой статье. Это Ghost Trick: Phantom Detective – тоже квест, приключенческая игра. Хотя по геймплею она не похожа на игры о наших адвокатах и прокурорах, но по духу они очень и очень схожи. Вышла, кстати, на Nintendo DS. И я бы не упомянул об этой игре, если бы не имя одного из главных героев – собака Missile (Ракета). Для тех, кто играл в первую часть Ace Attorney, это имя может показаться знакомым. Да, эта собака и вправду есть в игре – в качестве полицейской ищейки. Хотя породы этих собак слегка отличаются, внешне они очень похожи, а так как разработкой обеих игр руководил Шу Такуми, можно предположить, что разработчики Ghost Trick черпали вдохновение из Ace Attorney. Надо ли говорить, что профессора Хершеля Лейтона компания Level 5 также создавала, вдохновляясь Фениксом Райтом?
Не стоит недооценивать влияние серии Ace Attorney на видеоигры в целом. Фанатские сообщества просто огромны, причем у игры немало фанатов даже среди русскоговорящих игроков.
А пока я посоветую тем, кто не играл, обязательно поиграть в игры Ace Attorney. На чём хотите! На телефоне, планшете, Wii, DS, 3DS – эти игры заслуживают вашего внимания. Они интересны, все персонажи отлично проработаны, тонны шуток не дадут вам загрустить даже в самые драматичные моменты. Запаситесь словарями, учите иностранный – играйте (читайте) в Ace Attoreney!
Но помните! Ace Attorney рассчитана строго на любителя! На любителя отличного сюжета, искрометного юмора и активной мозговой деятельности!
При копировании материалов ссылка на https://4buttonz.ru/ обязательна.
Нашли ошибку в тексте, выделите и нажмите Ctrl + Enter
Новостник блока 3DS, участник рубрики "Ретроспектива", любитель музыки, иностранных языков и детективных историй.
Вот уже 10 лет мы радуем вас новостями, обзорами, отчётами, репортажами и интервью! Спасибо вам, что вы есть!
Хотите стать частью команды? Пишите нам!
Хорошая статья.
Особенно хороша последняя картинка “My body is ready” :)
Реджи Райт, чё)