Nintendo Switch OLED: стоит ли брать

Nintendo Switch OLED: стоит ли брать

30 views
0

Материал подготовлен Николаем Рубановым.

Сегодня будет весьма необычный обзор, так как это будет первый взгляд не только на новую, но и на старую версию игровой консоли от Nintendo. Поскольку я в обычной жизни обозреваю различное серверное и сетевое железо, то начнём, пожалуй, с беглого взгляда на технические характеристики.

Любая игровая консоль, так или иначе – компьютер с процессором, оперативной памятью, видеокартой и различной периферией. Обе приставки, попавшие в мои руки, снабжены абсолютно одинаковыми процессорами. Если конкретнее – это RISC-процессоры на базе 64-битной архитектуры ARM. Каждый такой процессор имеет «на борту» 4 ядра Cortex-A57 и 4 ядра Cortex-A53. Что-то это мне напоминает – хм… ну точно – смартфон.

Ровно половина ядер будут высокопроизводительными, и обеспечивать отличную скорость работы в играх, а оставшаяся половина ядер – энергоэффективными, и их главной задачей станет экономия батареи в режиме ожидания, при использовании меню и прочих не слишком сложных задачах. Это разумный подход, который взяли на вооружение почти всеми, в том числе яблочной компанией, недавно представившей ARM-процессоры линейки M1.

Характеристики чипсета Nvidia Tegra X1. Источник изображения

Разницы в оперативной памяти у обеих консолей тоже нет – здесь используются LPDDR4, работающие на частотах 1331/1600 MHz с одинаковым объёмом в 4 Gb. Такой выбор вполне логичен – DDR5 в дикой природе ещё не встречается, а аналитики прогнозируют, что она будет на 50-60% дороже предшественницы, что неизменно скажется увеличением стоимости игровой консоли. Приставка LP расшифровывается как Low Power и означает, что модули используют пониженное напряжение и позволяют сохранить заряд батареи. Такой памятью сейчас оснащаются все современные смартфоны.

Графическая часть представлена видеочипом GM20B Maxwell GPU. 12 миллиардов транзисторов, 256 ядер, испечённых на заводах TSMC по 20-нм техпроцессу. Это, пожалуй, одна из самых энергоёмких частей консоли с 15 W TDP. Забавно, но на таких чипах потенциально возможно гонять GPU-вычисления с помощью Nvidia CUDA и OpenCL. Аппаратное декодирование в 4К и 60 FPS прилагается.

Все вышеперечисленное – части чипсета Nvidia Tegra X1, шестого поколения SoC, заточенных на мобильное использование и впервые использованного в собственной ТВ-приставке Nvidia под названием SHIELD Console. Таким образом, мы видим вполне достойный набор железа, сбалансированного между достижением высокой производительности и оптимизации расхода энергии. Отличный вариант для гибридной консоли. Теперь об отличиях.

Первое и самое главное отличие, даже специально вынесенное в название консоли – это экран. Оригинальная консоль использует ёмкостный экран, размером 6.2” с разрешением 1280×720 и плотностью 237 пикселей на дюйм. Новая версия задействует уже 7” дисплей на базе технологии OLED, но разрешение осталось тем же самым – 1280×720. Значит ли это, что вы не увидите разницу? Практика показала – разница заметна с первого взгляда!

Здесь причина кроется в самой OLED-технологии, позволяющей создавать экраны с практически бесконечной контрастностью и идеальным отображением чёрного цвета. Вместе с широким динамическим диапазоном яркости это делает картинку значительно «сочнее» и привлекательнее.

Традиционные пиксели (слева) и органические пиксели (справа). Источник изображения

Но здесь есть и «ложка дёгтя», заключающаяся в том, что три составляющие любого цвета, а именно светодиоды красного, синего и зелёного цвета, выполненные по технологии OLED, имеют разный срок службы. Если верить Википедии, то светодиоды синего цвета на максимальной яркости останутся работоспособными всего лишь на 15000 часов, то есть 625 суток, чуть менее 2 лет непрерывного свечения. Здесь стоит понимать, что реальный срок службы будет обратно пропорционален яркости. Понизив яркость вдвое от максимальной, мы сразу увеличиваем срок службы в те же два раза, да и расход энергии уменьшим.

Так что проблема «выгорания» OLED-экранов действительно существует, но при правильном понимании причины можно с этой бедой так никогда и не столкнуться за время эксплуатации консоли. Ещё OLED-экраны не переносят влагу, от слова совсем. Разумеется, это актуально для любой электроники, не защищённой от воздействия воды, но здесь особенно. Так что старайтесь не попадать под дождь лишний раз и не стоит играть в условиях повышенной влажности.

Теперь об ожидаемых улучшениях при выводе на внешний дисплей. Многие надеялись, что приставка сможет выдавать картинку в 4К, железо в теории должно это позволять, равно как и HDR. Но, увы и ах – оба эти ожидания не оправдались. Это, если честно, было ожидаемо, ведь Nintendo не позиционирует как замену оригинального Switch.

Новая версия содержит больше косметических, чем глобальных изменений, но при этом ориентирована на удобство в использовании. Этому способствует увеличенный вдвое объем внутреннего хранилища и прочие доработки, о которых сейчас поговорим.

Внешний вид: сходства и различия

Начнём с основного, весьма важного нововведения, а именно — размера экрана. При фактически одинаковых размерах разница в диагонали видна невооружённым взглядом.

Nintendo Switch OLED Nintendo Switch Revision 2

Субъективно экран стал не только больше, но и картинка, которую он выдаёт значительно приятнее и чётче. Чёрный цвет и контрастность, как я уже упоминал выше, близки к идеалу. Но все достоинства экрана были бы несущественны, если бы инженеры Nintendo не уделяли пристального внимания пользовательскому опыту взаимодействия с устройствами первого поколения.

Одной из самых “бесячих” особенностей первого Switch была подставка. Тоненькая, расположенная с одной стороны она могла удержать девайс в вертикальном положении, только по сути в абсолютном покое. Если игра требовала взаимодействия с экраном, то любое прикосновение лишало консоль точки опоры и вызывало её падение.

 

Подставка Nintendo Switch

Разумеется, Nintendo не могла проигнорировать массивный фидбэк пользователей и новая консоль OLED наконец-то получила действительно удобную подставку. Ее прелесть не только в том, что она теперь даёт отличную устойчивость. Теперь она регулируется в широком диапазоне и консоль можно расположить почти под любым углом.

Практически вертикальное положение с хорошей устойчивостью Подставка занимает значительную площадь обратной стороны консоли Консоль можно почти горизонтально разместить на поверхности

В руках консоль ощущается целостной и прочной, привычной расхлябанности, неизбежно сопровождающей первого поколения не ощущается. Разумеется, потребуется еще немало времени, прежде чем сделать однозначный вывод о прочности узлов для крепления джойконов. Док тоже стал удобнее и получил эстетичные закругленные формы.

Док-станция Nintendo Switch OLED — вид спереди

Торчащие во все стороны провода всегда вызывают недовольство, так что это стало ещё одной точкой изменений. Новый док получил удобную быстросъёмную крышку в которой можно аккуратно разместить излишки кабелей и выполнить подключение к внешнему дисплею.

Док-станция Nintendo Switch OLED — вид сзади

Ещё одним очень значимым изменением стала поддержка Gigabit Ethernet. Увы, не каждый пользователь консоли готов создавать высокоскоростные беспроводные сети, так что традиционное кабельное соединение в большинстве случаев актуальнее, особенно для скачивания больших объёмов контента.

Коннекторы док-станции

Что интересно — новый док полностью совместим с первой версией Switch и его можно купить отдельно. Так что выход OLED принёс ещё и новые возможности для владельцев консолей первой и второй ревизий.

Встроенные динамики версии OLED слегка изменили расположение и теперь выдают глубже и громче звук. Кстати, что радует, от привычного Jack 3.5 в ней не отказались, это помимо подключения беспроводных наушников по Bluetooth ставшего доступным с недавними обновлениями.

Вердикт

Обновлённая версия консоли действительно стала удобнее во всех смыслах. Nintendo учли практически все замеченные пользователями в использовании, что отразилось в переработанных узлах консоли. Кардинальных же отличий по железу у приставки нет, так что если вы уже владелец “первого” Switch — особого резона дёргаться вам нет смысла. Лучше возьмите новую пару джойконов и замените аккумулятор, если его ёмкости стало не хватать.

Но вот если вы только задумываетесь, как я (у автора статьи Nintendo Switch Lite), о приобретении полноценной приставки, то здесь нет смысла экономить и брать классическую версию. В использовании OLED будет удобнее, а также порадует глаз красивой картинкой.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
About author

Шелл

И. о. главного редактора с 2014 года, Глав(В)ред с 2016 года. Знаток JRPG, фан-сервиса, slasher'ов, аниме и прочих способов хорошо провести время. Куча «мусора» в голове, в хорошей компании любит «посверкать» своими знаниями.

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии