Масахиро Сакурай о господине Ивата

Масахиро Сакурай о господине Ивата

views
0

В последнем выпуске Famitsu, геймдизанер и режиссер многих проектов для консолей – Масахиро Сакурай в собственной колонке поделился своими воспоминаниями о Сатору Ивата, который, к глубочайшему сожалению, скончался 11 июля.

sakurai-iwata

Начал он свою колонку, описав эмоции от печальной новости:

Мой разум помутнел и стал будто белым, и до сих пор не может вернуться назад в реальность.

Затем он вспомнил самые первые дни работы в HAL Laboratory Inc., так как именно Ивата был одним из интервьюверов, который проводил с ним собеседование по приему на работу.

Наши позиции и направления менялись на протяжении всего пути компании. Он был лучшим начальником, которого я только знал, он понимал меня лучше, чем кто-либо другой.

После этого, Сакурай решил описать господина Ивата  пятью фактами, чтобы каждый мог понять, кем именно он был для него:

Он был очень добрым человек. В моментах, когда обычный человек будет злиться или раздражаться, Ивата никогда не демонстрировал подобные эмоции, а всегда анализировал, сопоставлял и предлагал идеи. Он был человеком, который мог склонить голову и извиниться за вещи, которые произошли не по его вине. Я часто задумывался и беспокоился об уровне его стрессоустойчивости, но он всегда говорил с улыбкой на лице.

У него был блестящий ум. Даже когда собеседник долго говорил, теряя мысли, он мог быстро сказать: “Так, вы пытаетесь сказать, что …” и быстро суммировал всю информацию в точку зрения собеседника. Он мог заглянуть людям в сердце, и мог мастерски упростить ту мысль, которую пытаются до него донести, чтобы ее смог понять каждый. Он мог немедленно попросить что-то изменить, чтобы это стало лучше. Я не сомневаюсь, что многие люди были спасены в той или иной ситуации, благодаря этому качеству.

Он был усердным человеком. Даже если он не управлял какой-либо областью, Ивата читал многочисленные книги по теме, спрашивал советов у людей, которые запоминал, и благодаря этому стал президентом Nintendo. То, что он сделал такой скачок от простого программиста, позволило ему создать множество долгосрочных и успешных проектов.

Он был открыт и щедр. Такие проекты, как Ивата спрашивает (Iwata Asks) и Nintendo Direct не были прямыми обязанностями президента компании Nintendo. Всегда был риск фривольной критики. Я  верю, что он показал важность правильного преподнесения информации для своей аудитории.

Он был чутким человеком. После того, как он стал президентом компании, он писал сообщения всем сотрудникам, и общался с ними настолько усердно, насколько это возможно. Он пытался рассматривать всех на равных. Он просил третьих лиц посмотреть то, над чем они работают. У него не было самодовольных качеств.

В конце колонке Сакурай вспомнил последнюю встречу с Ивата.

Это был конец января. Я обедал с господином Ивата в токийском отеле, а затем проводил его до аэропорта в деловую поездку в Сиэтл. Он выглядел замечательно и был здоров после операции. Он говорил: “Я настолько здоров, что могу съесть столько мяса”. Во время поездки мы много разговаривали и смеялись о разных вещах.

В конце сообщения Сакурай написал, что с тех пор как он покинул Nintendo и стал работать сам по себе, большая часть его работы в компании была проделана только благодаря взаимному уважению, которое он делил с господином Ивата. После смерти Иваты, он не уверен, что будет дальше.

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Alexandr_Bruss

Очень грустно, что Ивата ошибся в своем самочувствие, а быть может он просто хотел скрыть правду. Вряд ли врачи его ошибочно продиагностировали после операции. В любом случае нам еще много предстоит узнать о работе Иваты в компании и тех проектах которые он запустил в реализацию но не успел осуществить.