Беги, Мина, беги! Обзор The Coma 2: Vicious Sisters для Nintendo Switch

Беги, Мина, беги! Обзор The Coma 2: Vicious Sisters для Nintendo Switch

3 views
0

Как по мне, азиатские хорроры — та ещё тягомотина. Все эти бледные девочки-призраки, кряхтящие на испуганных людей из-под тёмной лестницы, щупальца, чёрная жижа, вытекающая из телевизоров и другой электроники, поезда в Пусан и прочее совсем не радует простого провинциального любителя классических слешеров и зомби-муви. Хуже всего этого, пожалуй, только аниме про каких-нибудь роботов-убийц или гитлера-морскую звезду. И, тем не менее, именно мне досталась на обзор корейская игра . Посмотрим, что там такого интересного.

The Coma 2: Vicious Sisters — прямое продолжение игры Coma: Cutting Class. Так что да, если вы не играли в первую часть, но очень уж хотите знать, про что там она, а заодно и лучше понять все сюжетные заковырки, лучше, конечно, начать с первой части. Впрочем, как уверяют и сами разработчики, со второй части тоже вполне можно начинать играть — и так всё понятно.

The Coma 2: Vicious Sisters

The Coma 2: Vicious Sisters

Чего же не понять: играть предстоит за Мину. Она учится в школе, тусит с подружкой, отбивается от назойливых спортсменов-одноклассников из параллели и ест шоколадки в кафетерии. Начинается всё ровно так же, как и в миллионе других азиатских мультиков про школу, любовь и дружбу. К сожалению, уже этим вечером состоится праздник Красной Луны, во время которого лучше бы сидеть дома и не отсвечивать, но Мина задержалась в школе, а потом ещё и залезла в старый чулан с каким-то алтарём, пыльной книжонкой и исписанными иностранной похабщиной стенами.

Барышня теряет сознание, а в себя приходит уже не совсем в той же школе. На первый взгляд всё так, как было до её визита в кладовую. Но всё теперь выглядит очень мрачным, со стен свисают чьи-то тела, под столами и диванами то тут, то там что-то копошится, а единственный генератор почему-то не работает. Поэтому в школе закрыты все двери. В довесок ко всему кто-то сожрал охранника, а в подвале около электрощитовой прячется злая версия классной руководительницы. Барышня с кровавыми по локоть руками и зубами в три ряда явно настроена продолжить трапезу, поэтому всё, что остаётся Мине — бежать из этого жуткого местечка через парковку. Но даже если это и удастся сделать, школьнице ещё предстоит переждать праздник Красной Луны и выбраться из этого мира назад, в свой. Если не получится — случится конец света. Или ещё что похуже.

The Coma 2: Vicious Sisters

Читать всё это гораздо интереснее, так как визуально игра хоть и обладает элементами хоррора, выглядит как обычный анимешный комикс с рудиментарной анимацией главной героини, основных персонажей и предметов, с которыми можно взаимодействовать. Кроме того, стандартная нудятина из аниме тоже никуда не делась, поэтому будьте готовы к школьным сплетням, любовным страданиям, секретам и прочим атрибутам азиатских сериалов и комиксов.

Сюжетная тягомотина, как и все остальные анимешные дела, сделаны на «троечку», хотя нельзя и исключать того, что я просто не разбираюсь. А вот игровой процесс сбацан куда более толково, хотя и он тут прост, как три копейки. По сути, большая часть игрового процесса представляет собой игру в прятки. Мина прячется, а адская Мисс Сон ищет. Если находит, то пытается поймать и сожрать.


Здоровья у школьницы не так много, как, например, у Мастера Чифа, а из всей брони у неё школьная форма: рубашечка и юбочка. Само собой, одного удара демонической преподши-убийцы хватает для того, чтобы грохнуть девчушку насмерть. Разные упыри и прочая нечисть, поджидающая нас в тёмных углах, тоже могут поранить. Поэтому по мере прохождения можно разжиться бинтами, едой и водичкой. Всё это лежит в маленьком рюкзачке Мины и очень быстро кончается, Переждав очередную атаку дьявольской классухи нужно не забывать лечиться, а затем тщательно обыскивать всю локацию на предмет других полезных вещей. Гонять с пустым рюкзаком под Красной Луной очень не рекомендуется: Мина истечёт кровью за пару минут. Что и говорить, хорошего мало. Не получилось ничего найти — можно купить в автомате. Не жадничайте!


Да, игровой процесс весьма прост, но играть от этого легче не становится. Корейские хардкорщики нарулили реально сложную «убегалку», поэтому иногда невольно начинаешь ощущать себя той самой забившейся в очередной угол школьницей. Сидишь, прячешься и думаешь: что делать дальше?! Так-то да, в игре можно кому-нибудь позвонить или почитать подсказки и всякие записки, но страшно, блин! Вдруг училка вернётся и сожрёт? Поэтому быстро-быстро точим чипсы, бинтуемся, глоток водички, берём ещё бутылку на последние деньги и вперёд, подальше от греха, как говорится.


Да, это всё прикольно, но монотонная ходьба и постоянная беготня туда-сюда малость подбешивает. В напряжении держит лишь риск нарваться на училку или какого-нибудь босса. Потому что, как правило, их появление очень неожиданно. После встречи необходимо дико ломиться сломя голову куда глаза глядят, лишь бы не видеть очередную дьявольскую образину. Не сбежала — не обижайся. Надо было сохраняться — благо, точек сохранения в игре навалом, что частично компенсирует её сложность.

Если вы не убегаете, ходить всё равно приходится. Часто нужно возвращаться на уже исследованные локации в поисках дальнейшего пути — это бесит посильнее боссов. Собственно, из-за этой самой беготни и создаётся впечатление, что игра искусственно затянута. На деле же на всё про всё требуется не многим более десяти часов. Что, согласитесь, вовсе не так уж и много.


Если вам нравятся ужастики типа Outlast, придётся вас огорчить: The Coma 2: Vicious Sisters не про это. Скримеров тут совсем нет, а игра пытается скорее не напугать, а погрузить игрока в пугающую потустороннюю атмосферу игры, рассказать историю, обёрнутую в дьявольскую атмосферу, щедро сдобренную азиатским колоритом.

Те, кто сомневаются, что смогут влиться во все тонкости сюжета, могут выдохнуть: игра на вполне подходит для всех. Её полностью перевели на русский язык. Отдельно стоит отметить качество локализации: к авторам перевода нет никаких претензий. Постарались на пятёрочку.


Итак, если вы любите мангу, аниме и боитесь ползающих по потолку призраков с вывернутыми в другую сторону головой и конечностями, то пожалуйста — игра вам точно понравится. Всем остальным рекомендую опробовать игру тёмным промозглым хэлллоуинским вечерочком под одеялом или же в кругу друзей. История в The Coma 2 как раз подходящая. Заодно и что-то новое для себя откроете. Читать всё это совсем не страшно, да и картинки способны напугать только детишек, а вот сам игровой процесс получился очень напряжённым, чем и радует.

8

Графика

7.0/10

Игровой процесс

9.0/10

Реиграбельность

6.0/10

Атмосфера, музыка и звуки

8.0/10

Адаптация под Switch

10.0/10

Плюсы

  • Напряжённый игровой процесс
  • Крутая рисовка
  • Сюжет. Поклонники жанра оценят
  • Атосфера
  • Низкий порог вхождения

Минусы

  • Совсем не страшно
  • Обычная азиатская страшилка-комикс
  • Монотонная беготня туда-сюда утомляет
  • Рудиментарная анимация, продиктованная жанром
  • Шрифты в портативе можно было сделать побольше
0 0 голос
Рейтинг статьи
About author
МариоДесантник

МариоДесантник

Глава МариоСпецназа, фанат Nintendo с 1889 года.

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии